dia de Campo da Embrapa Destaca Pesquisas Relacionadas às Raças Hereford e Braford

A genética reserva boas perspectivas de futuro para as raças Hereford e Braford. Com capacidade de resistência e adaptabilidade comprovadas, os pesquisadores da Embrapa Pecuária Sul, de Bagé (RS), agora buscam alternativas para explorar as melhores características. E os resultados, apresentados no dia 11 de dezembro, durante o Dia de Campo Primavera/Verão 2013, revelam um cenário promissor.
O otimismo é nutrido pela segunda edição do Sumário Genômico de Touros Hereford e Braford com resistência ao carrapato, documento inédito no mundo, elaborado a partir de registros coletados em um universo de três mil animais, que foi lançado durante o evento. ?A seleção genômica representa uma alternativa de combate ao carrapato. O processo não elimina o tratamento químico, mas visa criar condições naturais para que o produtor possa reduzi-lo, oferecendo informações que norteiam a escolha de animais mais resistentes ao ectoparasito?, explica o Dr. Fernando Flores Cardoso, líder nacional do projeto de pesquisa para resistência ao carrapato bovino nas raças Hereford e Braford.

A quarta pesagem da Prova de Avaliação a Campo (PAC) 2013/2014, realizada de maneira pioneira pela Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) junto à Embrapa Pecuária Sul, também se converteu em atração do evento. Na Estação C, os 240 visitantes, divididos em grupos de revezamento, puderam conferir os touros antes da pesagem. Para o pesquisador Dr. Joal Brazzale, atividades desta natureza auxiliam na difusão de um conceito imprescindível. ?O Dia de Campo é importante por que demonstra na prática a necessidade de investir no desenvolvimento de tecnologia. Hoje, se não trabalharmos com alta tecnificação, a pecuária pode se tornar inviável?, pondera.

Ao lado do pesquisador Dr. Marcos Yoko, Brazzale explicou a metodologia da PAC Hereford e Braford a um público formado por produtores, empresários, professores e estudantes. ?A Prova visa identificar os reprodutores de cada raça com características superiores para a produção de carne em sistema de pastejo. Ao final, eles serão classificados em uma escala específica. Mas a PAC não se resume a peso. A morfologia tem muito valor, e neste quesito verificamos, por exemplo, questões relacionadas aos aprumos?, conclui.

Pecuária sustentável

Durante o Dia de Campo, os pesquisadores da Embrapa apresentaram pesquisas relacionadas à produção animal em campo nativo, e revelaram os primeiros resultados da Rede de Pesquisa Pecus ? projeto que analisa o balanço de gases de efeito estufa na pecuária praticada nos seis biomas brasileiros (incluindo o Pampa). Os equipamentos utilizados para coleta de gases no complexo solo-planta e nos bovinos, que viabilizam a medição dos gases provenientes da erucção (arroto), a principal fonte emissora de metano resultado do processo digestório dos ruminantes, também foram apresentados aos visitantes. De acordo com a pesquisadora responsável pela condução dos trabalhos, Cristina Genro, o projeto Pecus pretende recomendar tecnologias que reduzam as emissões e proporcionem maior sequestro de carbono. ?Os últimos dados coletados demonstram como está o balanço de metano e nitrogênio no sistema de produção animal, e não só na emissão?, explica.

O manejo correto de pastagens também pode auxiliar no processo que busca instituir um novo modelo de pecuária sustentável, levando a uma alteração da dinâmica do sistema radicular (o que pode determinar maior acúmulo de carbono orgânico, mais resistência à compactação pelo pisoteio dos animais e mais atividade biológica). Os pesquisadores da Embrapa lembram que o aumento de matéria vegetal no solo lhe garante maior porosidade, permitindo a infiltração de água, uma vez que as raízes que morrem deixam o caminho livre para essa infiltração. Com práticas positivas, como o pastejo rotativo, ajuste de carga animal e diferimento, as plantas têm chance de aumentar a produção de folhas e a fixação do carbono.

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