2ª Jornada Técnica Reune Mais de 70 Participantes

.

JORNADA REÚNE TÉCNICOS DA ABHB

A Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) promoveu, nos dias 9 e 10 de março, sua 2ª Jornada Técnica. O evento reuniu técnicos, membros do conselho técnico, diretoria e associados na sede da ABHB, em Bagé, e na Estância São Bento, em Santana do Livramento.

No primeiro dia de atividades, o encontro contou com diversas palestras. Entre os temas: o novo organograma administrativo da Associação, normas e rotinas dos procedimentos de registro dos animais, regulamento de exposições credenciadas e ranking da ABHB e Certificadora de Rastreabilidade Propampa. Este último teve como palestrante convidado o Dr. Leandro Rieis – Diretor da Planejar Informática.

?Nós apresentamos como vai funcionar essa parceria da Certificadora da ABHB com a Empresa de Prestação de Serviços Planejar, sob a ótica da nova regra do SISBOV, buscando instruir a todos sobre o que tem que ser feito e de que forma tem que ser feito para que o produtor consiga ter seus animais rastreados e certificados e para que tenha êxito na comercialização, podendo usufruir financeiramente dos benefícios da regra de rastreabilidade?, afirma Rieis. Ele destacou: ?Nós nos aprofundamos no trabalho do técnico de campo, tanto no sentido de auxiliar o produtor a atender a regra, quanto no sentido de idoneidade e responsabilidade no cumprimento das exigências do Ministério da Agricultura, o que é bom para todos”.

O segundo dia de encontro foi realizado com o apoio do Núcleo HB do Pampa Gaúcho, na Estância São Bento, em Santana do Livramento. Foram realizados trabalhos de campo com animais de cria e recria, reprodutores e terminação, coordenado pelo Dr. Joal Brazalle Leal, da Embrapa Pecuária Sul e pelo Dr. Júlio Barcellos, presidente do Conselho Técnico da ABHB e professor da UFRGS, onde foram realizados treinamentos, com animais da raça Braford, para seleção visual de animais por precocidade sexual e por padrão racial. Também foi realizada uma aferição dos padrões de seleção visual com as medidas de ultrassom, coordenada pelo Dr. José Luis Quadro, da PUCRS, Campus Uruguaiana.

Na oportunidade, os quase 60 convidados presentes ao dia de campo, na Estância São Bento, puderam saborear um saboroso churrasco de carne Hereford Zaffari, certificada pela ABHB e industrializada pelo Frigorífico Silva de Santa Maria, oferecido pelo proprietário Otto Alves e sua família.

Segundo o presidente da entidade, Fernando Lopa, a Jornada Técnica foi um sucesso total. “Foi excelente. Aprendemos muito, realmente um dia de campo inesquecível aos presentes. Muita informação técnica em um estabelecimento modelo de produção a campo nativo”, afirma Lopa. “Nosso objetivo é oferecer ao nosso associado um profissional qualificado para a seleção de animais, levando em conta o sistema de produção adequado à propriedade. É uma satisfação poder ver a campo o excelente preparo profissional de nossos técnicos credenciados”, acrescenta Lopa.

Abaixo a programação realizada:

SEXTA-FEIRA – 09 DE MARÇO de 2007
Local: Sede da ABHB

08:45 hs – Novo Organograma Administrativo da ABHB – Fernando Lopa – Presidente
09:15 hs – Painel Geral sobre o novo Software de Registro da ABHB – Dra. Milene Bueno – Superintendente de Registros
10:00 hs – Normas e Rotinas dos Procedimentos de Registro dos Animais – Dra. Thais Lopa – Diretora de Administração
11:15 hs – Certificação Hereford PO – Dr. Julio Barcellos Presidente do Conselho Técnico e Prof da URFRGS
12:00 hs – Almoço – Obino Hotel
14:00 hs – Certificadora Propampa – Apresentação, funcionamento e credenciamento dos técnicos. Dr. Leandro Rieis – Diretor da Planejar Informática – e Dra. Juliana Brunelli – Superintendente
15:40 hs – Resoluções Técnicas em Vigor – Dr. Julio Barcellos.
16:20 hs – Regulamento de exposições credenciadas e Ranking da ABHB – Dra. Thais Lopa
17:00 hs – Mesa de Trabalho com os Inspetores Técnicos
18:30 hs – Coquetel

SÁBADO – 10 DE MARÇO DE 2006
Local: Estância São Bento – Santana do Livramento ? Sócio Otto Manoel A . de Alves

08:00 hs – Chegada a propriedade e café.
09:30 hs – Trabalho de Campo (Dr. Joal Brazalle Leal – Embrapa Pecuária Sul e Dr. Júlio Barcellos)
Animais de Cria e Recria
12:00 hs – Almoço no local
14:00 hs – Trabalho de Campo
Reprodutores (Dr. Joal Brazalle Leal e Dr. Júlio Barcellos)
Avaliação de Animais de engorde por medidas de Ultrassom (Dr. José Luis Quadro – PUC – RS – campus Uruguaiana)
16:00 hs – Encerramento

Fechar