Mais de 60 anos de história

A Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) foi fundada em 1958 com o objetivo de promover o desenvolvimento, o melhoramento genético e a valorização das raças Hereford e Braford no Brasil. No entanto, sua história começou bem antes disso, em 1906, quando o criador Laurindo Teixeira Brasil importou da Argentina o primeiro exemplar da raça Hereford para o país. A partir desse marco, teve início uma trajetória marcada por pioneirismo, dedicação e inovação, que transformou essas raças em importantes pilares da pecuária nacional.

Hoje, com mais de 1 milhão de animais registrados, a ABHB segue como referência na promoção da qualidade genética, sempre pautada pela responsabilidade técnica e pelo compromisso com a evolução do setor. A consolidação da raça Braford no Brasil, a partir da década de 1980, ampliou ainda mais o alcance da entidade e fortaleceu o papel da genética como fator estratégico para o sucesso da pecuária de corte, e para auxiliar e orientar os produtores nessa jornada, a entidade contou com o apoio do seu corpo de inspetores técnicos credenciados e também com a parceria da Embrapa Pecuária Sul, que possui um dos principais bancos de dados sobre o cruzamento de bovinos do mundo.

Outro fruto desta parceria é a Prova de Eficiência Alimentar (PEA), que ocorre até os dias de hoje reunindo reprodutores raças HB oriundos de diferentes criatórios do país sob as mesmas condições climáticas e de manejo nutricional. Ainda com foco na produção de animais melhoradores de rebanho, a ABHB disponibiliza aos seus associados o seu programa oficial de melhoramento genético, o PampaPlus. Os produtores são classificados em um ranking de produção, apresentando ao público os resultados das suas avaliações em cada critério de seleção, o que além de colaborar para o avanço da genética HB, também influencia no valor agregado desses animais.

Com foco na valorização da produção e na conexão com o mercado, foi criado em 1998 o Programa Carne Hereford. A iniciativa visa oferecer bonificações aos criadores associados por meio de parcerias com frigoríficos, ao mesmo tempo em que assegura ao consumidor final um produto de origem controlada, qualidade superior e produção responsável. Essa ponte entre o campo e o consumidor é um dos diferenciais da atuação da ABHB.

No cenário internacional, a entidade também desempenha um papel de protagonismo. Em 2000, foi realizado o primeiro Congresso Mundial de Braford, em Porto Alegre (RS), reunindo criadores, investidores, pesquisadores e técnicos de países como Argentina, Uruguai, Austrália e Estados Unidos. Já em 2017, a ABHB se destacou como a primeira associação brasileira de raças a realizar a exportação de sêmen bovino para o continente africano, com envio ao Quênia, marco importante para a difusão da genética nacional.

Outro destaque na história recente da entidade foi a realização do Mundial Braford RAM-IESA, em 2025, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS). O evento reuniu milhares de pessoas, contou com uma megaestrutura e apresentou o que há de melhor na genética Braford. Além de ser um grande momento de promoção da raça, o Mundial serviu como ponto de encontro para troca de conhecimento, experiências e integração entre criadores de diferentes regiões e países.

Os leilões oficiais da ABHB, realizados ao longo do calendário de eventos, também ocupam papel estratégico no fortalecimento das raças. Carregando a chancela da Associação, esses remates garantem confiabilidade aos compradores, que encontram animais avaliados, com genética superior, prontos para agregar valor aos seus plantéis. Mais do que boas vendas, esses leilões representam o compromisso da entidade com a transparência, a qualidade e o desenvolvimento da pecuária.

A história da ABHB é construída por milhares de mãos criadores, técnicos, núcleos,colaboradores, parceiros e entusiastas, unidos pelo propósito de desenvolver a pecuária brasileira com responsabilidade e paixão. Levar a genética Hereford e Braford cada vez mais longe é mais do que uma missão: é um compromisso contínuo com a qualidade, a inovação e o futuro da cadeia produtiva da carne bovina no Brasil e no mundo.

 

Fechar