Curso de Melhoramento Genético de Gado de Corte – Pampaplus

2º Curso de Melhoramento Genético

A Associação Brasileira de Hereford e Braford(ABHB) em parceria com o Centro de Pesquisa Embrapa Pecuária Sul promovem nos dias 25 e 26 março de 2010, no auditório da Embrapa Pecuária Sul em Bagé, o 2º Curso de melhoramento genético de bovinos de corte do PampaPlus – Programa de Avaliação Genética das Raças Hereford e Braford da ABHB.

O curso objetiva trazer a produtores, técnicos e estudantes uma visão do trabalho de melhoramento animal realizado pela Embrapa e por outros especialistas na área, além de demonstrar aos participantes a metodologia a ser utilizada nas avaliações genéticas, o processo de levantamento de dados a campo, o funcionamento do sistema informatizado e a interpretação dos relatórios do programa PampaPlus/Geneplus. Também serve como pré-requisito para credenciar técnicos habilitados para a coleta de dados nas propriedades.

As palestras do curso serão ministradas por pesquisadores da Embrapa Gado de Corte, Embrapa Pecuária Sul e UFRGS. Na programação estão incluídas palestras sobre melhoramento genético para características reprodutivas em bovinos; genética molecular aplicada ao melhoramento de gado de corte; definição de objetivos, critérios de seleção e desenvolvimento de índices econômicos em bovinos de corte; o melhoramento animal na era das DEPs; a utilização de sumários de touros como suporte aos processos de seleção e acasalamento; o emprego da ultra-sonografia como suporte para a seleção de características de carcaça e de qualidade de carne; além de aulas práticas de avaliação zootécnica, funcional, condição corporal e escores visuais em animais das raças hereford e braford.

As inscrições para o curso já estão abertas e vão até 16/03/2009. As vagas são limitadas, sendo a taxa de inscrição no valor de R$ 120,00 para associados da ABHB e estudantes e R$ 180,00 para não sócios. Inscritos no PampaPlus terão desconto de 20% na inscrição. Contatos pelo e-mail [email protected] , pelo tel 53 32421332 ou diretamente na sede da ABHB em Bagé (www.abhb.com.br) .

Abaixo segue a programação do curso:

2º CURSO DE MELHORAMENTO DE BOVINOS DE CORTE ? PAMPAPLUS

Dia 25/03/2010 – quinta-feira

8h – 8h45 – Credenciamento e recebimento de material

8h45-9h15 – Abertura

9h15-10h – Palestra de abertura

10h-11h00 – Gestão integrada do sistema de produção – a inclusão do Melhoramento Genético
Julio Otávio Jardim Barcellos, D.Sc.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, NESPRO – RS

coffe ? break – 15 minutos

11h-12h15 – Estratégias alimentares para aumento da produtividade da bovinocultura de corte: melhoramento e manejo de pastagens e uso de suplementos
Carlos Nabinger, D.Sc.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul – RS

Almoço

13h30-14h30 – Definição de objetivos de seleção e desenvolvimento de índices econômicos para o melhoramento de bovinos de corte
Fernando F. Cardoso, Ph.D
Embrapa Pecuária Sul – RS

14h30-15h30 – Características genotípicas e economicamente importantes em bovinos de corte
José Fernando Piva Lobato, Ph.D.,
Universidade Federal do Rio Grande do Sul- RS

Coffe ?break ? 20 min

15h50-16h50 – Genética molecular aplicada ao melhoramento de gado de corte
Gelson Luís Dias Feijó, Ph.D
Embrapa Gado de Corte – MS

16h50-17h50 – – Ultra-sonografia como suporte para a seleção de características de carcaça e de qualidade de carne
Jaime Urdapilleta Tarouco. D.Sc.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul – RS

Dia 26/03/2010 – sexta-feira

8h00-9h00 – Melhoramento genético para características reprodutivas em bovinos de corte
José Carlos Ferrugem Moraes, D.Sc.
Embrapa Pecuária Sul – RS

9h00-10h00 – O melhoramento animal na era das DEPs: entendendo conceitos para usar corretamente as informações disponíveis
Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, Ph.D.
Embrapa Gado de Corte – MS

coffe ? break – 15 minutos

10h15-11h- Sumários de touros e sua utilização no suporte aos processos de seleção e acasalamento
Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, Ph.D.
Embrapa Gado de Corte – MS

11h00-12h00 – O Programa Geneplus/Pampaplus: definição, implementação e retorno ao criador (ferramenta Pampaplus)
Paulo Roberto Costa Nobre, D.Sc.
Programa Geneplus, Campo Grande – MS

13h30-14h30 – Avaliação zootécnica e funcional em bovinos de corte
Joal José Brazzale Leal, M.Sc.
Embrapa Pecuária Sul – RS

14h30-17h Embrapa Pecuária Sul (Hereford) e Estância Dona Genoveva (Braford)
Prática de coleta de dados objetivos e de escores visuais em bovinos Hereford e Braford
Prática de coleta de seleção em bovinos Hereford e Braford
Fernando Cardoso, Joal Brazzale Leal e Gustavo Isacsson,
Embrapa Pecuária Sul e Associação Brasileira de Hereford e Braford

Faça o donwload da Ficha de Inscrição para o 2º Curso de Melhoramento Genético PampaPlus

Veja onde você pode se hospedar em Bagé:

City Hotel
Avenida 7 de Setembro, 1052
Fone p/ reservas: (53) 3242-8455

Deslocamento até a Embrapa Pecuária Sul

ônibus Stadt Bus – Linha Industrial até a Embrapa

Horários:
6h30min e 8 horas da manhã
Valor da Passagem: R$ 1,80
Saída da Rua Carlos Mangabeira (frente a SAMU)-
passando pelo Calçadão (Rua General Neto) – Centro.

Fechar