ABHB e Expointer: uma história de sucesso

Já se vão 40 participações da Associação Brasileira de Hereford e Braford somente aqui em Esteio, no Parque Estadual de Exposições Assis Brasil, onde a feira é realizada desde 1972. Sem contar as inúmeras outras mostras realizadas em pavilhões fechados no Campo da Redenção (atual área do Parque Farroupilha), do campus central da Ufrgs, e do Parque de Exposições Menino Deus, em Porto Alegre.

Edição após edição, as raças Hereford e Braford, sinônimos de qualidade e potência genética, seguem brilhando na maior Exposição Internacional de Animais da América Latina. Tanto pela genética, na medida em que centenas de animais participam a cada nova edição dos julgamentos rústicos e de argola, quanto pela qualidade da carne, com a realização de diversos jantares temáticos e atividades de promoção da carne.

Mas isso hoje só é possível graças à visão e o esforço de criadores para desenvolver um ambiente favorável à evolução do produtor através da orientação e apoio mútuo ainda na década de 1950. A introdução do Braford na associação na década de 1990 é uma prova de que, através dos trabalhos de melhoramento da ABHB, a raça ganhou o reconhecimento do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Também reforçou a importância do Registro Genealógico para identificar os animais superiores.

Desde então vários programas foram sendo implantados para o acompanhamento e a promoção de uma raça que alia rusticidade e adaptabilidade. Esse trabalho é realizado desde o melhoramento genético do animal, com o PampaPplus, até o manejo do animal no campo com a Prova de Avaliação a Campo (PAC) e pela qualidade da carne certificada Hereford com o Programa Carne Pampa.

Hoje podemos dizer, com muito orgulho, que esta terra brasileira é de Hereford e Braford. A ABHB conta, atualmente, com mais de 320 sócios em todo o Brasil. Devido à grande adaptabilidade das raças HB aos diferentes climas, o número de criadores vem se expandindo pelas mais variadas regiões do país como Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Distrito Federal e Tocantins.

E é nesta época de Expointer – período também de confraternização – que a grande maioria deles se reúne para promover as raças. Por isso, a 40ª edição da Expointer também tem um sabor especial para a ABHB, que preparou uma programação bastante diversificada. Sócios, criadores, profissionais, parceiros e amantes da Carne Certificada Hereford vão participar a partir do dia 26 de agosto de julgamentos de animais rústicos e de argola, leilões virtuais e presenciais, além de cursos técnicos, intercâmbios culturais e uma agenda social e gastronômica incrivelmente movimentada.

Em 2017, a Mostra contará com a apreciação de dois grandes especialistas nas raças. O técnico Pedro Brasil, que soma mais de 50 anos de experiência, será o responsável pelo Hereford. No Braford, o escolhido foi o Inspetor Técnico credenciado pela ABHB Luiz Rafael Lagreca, que trabalha com a Entidade há mais de 32 anos. Juntos, terão o desafio de eleger os grandes campeões desta temporada.

De nossa parte, fica aqui o nosso agradecimento pelo convívio e confiança de todos nesta longa caminhada de promoção das raças e disseminação da #OndaCaraBranca no Brasil. Uma ótima Expointer para todos nós.

 

PROGRAMAÇÃO SUJEITA A ALTERAÇÕES

EXPOINTER 2017

DE 26 DE AGOSTO ATÉ 03 DE SETEMBRO DE 2017

 

21/08/2016 a 25/08/2017 – Entrada dos animais à galpão (das 6 as 24 horas);

 

26/08/2017 – (Sábado)

10:30 horas – Vitrine da Carne Gaúcha – Apresentação do Programa Carne Pampa – Pavilhão Internacional

14:00 horas – Julgamento de Admissão dos animais à galpão Hereford e Braford – Balança 3

18:00 as 22:00 horas –  Mini Capacitação Técnica do Núcleo Jovem HB – Estande da ABHB na Boulevard

21:00 horas –  Eu tenho visto e o Luxo do Gaúcho na Expointer – Assados com Carne Certificada Hereford – Estande da ABHB na Boulevard

27/08/2017 – (Domingo)

10:30 horas – Vitrine da Carne Gaúcha – Apresentação do Programa Carne Pampa – Pavilhão Internacional

14:00 horas – Batalha dos Hambúrgueres – Frigorífico Silva e ABHB – Estande da ABHB na Boulevard

19: 00 horas – III Incursão dos OGROS – Uma releitura carioca do carreteiro de charque 100% Carne Certificada Hereford – Estande da ABHB na Boulevard

 

28/08/2017 – (Segunda-Feira)

10:30 horas – Vitrine da Carne Gaúcha – Apresentação do Programa Carne Pampa – Pavilhão Internacional

14:00 horas – Julgamento de classificação – Campeonatos e Grandes Campeonatos – Hereford e P. Hereford Fêmeas/ Galpão – Pista 4

17:00 horas – Reunião Federação Braford Mercosul – Estande da ABHB na Boulevard

18:00 horas – Reunião do Conselho Deliberativo Técnico ABHB – Estande ANEXO ABHB na Boulevard

19 horas – Espaço Connan – Palestra com Roberto Grecellé (Sebrae / RS) “A Próxima Onda da Pecuária de Corte e as Oportunidades para a Carne Gaúcha” – Estande da ABHB na Boulevard

20:00 horas – Jantar de Apresentação dos NOVOS SÓCIOS – Comandado pelo Chef Marcos Livi – Costela janela 100% Carne Certificada Hereford com acompanhamentos – Estande da ABHB na Boulevard

 

 

29/08/2017 – (Terça- Feira)

9:00 horas –  Julgamento de classificação – Campeonatos/Grande Campeonato Fêmeas Braford / Campeonatos Hereford e P. Hereford Machos  Galpão – Pista  4

9:00 horas – Curso de Churrasco Carne é Saúde com Rogério Betti –  Parceria com a Vallé no estande da ABHB

09:00 ás 18:00 horas  – Entrada e admissão dos animais rústicos;

14:00 horas – Julgamento de classificação – Grande Campeonato Hereford e P. Hereford Machos – Braford Machos/Galpão–Pista  4

19:00 horas – 7º Leilão Elite HB (embriões e prenhezes) – Espaço By Regys na Boulevard

20:30 horas – Remate Virtual Onda Cara Branca, Edição Expointer (300 animais HB – Reprodutores e Matrizes) -(Transmissão ao vivo pelas plataformas da internet Lance Rural e Remate Web) – Estande da ABHB na Boulevard

30/08/2017 – (Quarta-Feira)

08:30 horas – Julgamento dos animais rústicos Hereford e Braford, Pista 20;

18:00 horas – 12º Leilão Prime HB (reprodutores Hereford e Braford) – Pista J (À CONFIRMAR)

20:30 horas – Coquetel de Entrega de Prêmios – Estande ANEXO ABHB na – LANÇAMENTO SUMÁRIO PAMPAPLUS, ENTREGA DE PRÊMIOS DA EMBRAPA PAC 2015/2016

 

31/08/2017 – (Quinta-Feira)

8:00 horas – a partir deste horário saída de animais rústicos;

10:00 horas – 18º Concurso de Jurado Jovem – Pista 4

10:30 horas– Reunião Anual do PampaPlus – Relatório Genético 2017 – Estande da ABHB na Boulevard

19 horas – Espaço SIA – Lançamento do Mosaico do Agronegócio 2018 – Estande da ABHB na Expointer

20:00 horas – Noite Porteña – El Tonel Parrila – Entrecot 100% Carne Certificada Hereford e show com Ernesto Fagundes – Estande da ABHB na Boulevard

01/09/2017 – (Sexta-Feira)

10:00  horas – Desfile dos Campeões

16:30 horas – Vitrine da Carne Gaúcha – Apresentação do Programa Carne Pampa – Pavilhão Internacional

19:00 horas – Jantar dos Cabanheiros HB  – área externa do Estande da ABHB

02/09/2017 (Sábado)

 

03/09/2017 (Domingo)

20:00 horas  – Saída dos animais à galpão

Por Tatiana Feldens, reg. Prof. 13.654

Ascom ABHB

Deixe um comentário

Fechar