3º Curso de Melhoramento de Bovinos de Corte – Pampaplus

3º Curso de Melhoramento de Bovinos de Corte – PampaPlus
de 23 a 25 de Março de 2011 na Embrapa Pecuária Sul – Bagé/RS

A Associação Brasileira de Hereford e Braford(ABHB) em parceria com o Centro de Pesquisa Embrapa Pecuária Sul promovem nos dias 23, 24 e 25 de março de 2011, no auditório da Embrapa Pecuária Sul em Bagé, o 3º Curso de melhoramento genético de bovinos de corte do PampaPlus – Programa de Avaliação Genética das Raças Hereford e Braford da ABHB.

O curso que tem por objetivo trazer a produtores, técnicos e estudantes uma visão do trabalho de melhoramento animal realizado pela Embrapa e por outros especialistas na área, e demonstrar a metodologia a ser utilizada nas avaliações genéticas, o processo de levantamento de dados a campo, o funcionamento do sistema informatizado e a interpretação dos relatórios do programa PampaPlus ? Programa de Avaliação Genética da ABHB para as raças Hereford e Braford. Em 2010 os dois dias de curso reuniram cerca de 130 pessoas, número que deve se repetir em 2011 quando serão oferecidos 3 dias de palestras e visitas técnicas.

As palestras do curso serão ministradas por pesquisadores da Embrapa Gado de Corte, Embrapa Pecuária Sul, corpo de técnicos da ABHB, USP e UFRGS. Na programação estão incluídas palestras sobre melhoramento genético para características reprodutivas em bovinos; genética molecular aplicada ao melhoramento de gado de corte; definição de objetivos, critérios de seleção e desenvolvimento de índices econômicos em bovinos de corte; o melhoramento animal na era das DEPs; a utilização de sumários de touros como suporte aos processos de seleção e acasalamento; o emprego da ultra-sonografia como suporte para a seleção de características de carcaça e de qualidade de carne; além de aulas práticas de avaliação zootécnica, funcional, condição corporal e escores visuais em animais das raças hereford e braford.

As inscrições para o curso irão de 07/02 a 11/03/. As vagas são limitadas, e podem ser feitas pelo e-mail [email protected] , pelo tel 53 32421332 ou diretamente na sede da ABHB em Bagé (www.abhb.com.br) . O valor da Taxa de Inscrição é de R$ 250,00, sócios da ABHB pagam R$ 150,00 e para Estudantes e Criadores inscritos no PampaPlus a taxa é de apenas R$ 100,00
CLIQUE AQUI E FAÇA JÁ SUA INSCRIÇÃO!!!

PROGRAMAÇÃO

Dia 23/03/2011 – quarta-feira
Reunião Técnica – Programa de PampaPlus
09h00-12h00 – Coleta de dados, processamento das avaliações genéticas e uso das informações na seleção e acasalamento de bovinos Hereford e Braford.
Coordenação: Fernando Lopa, Thais Lopa, Roberto Torres, Joal Leal, Luiz Otávio Campos da Silva e Fernando Flores Cardoso
Embrapa e Associação Brasileira de Hereford e Braford

Dia 23/03/2011 ? quarta-feira
13h30 ? 14h30 – Credenciamento e recebimento de material
14h30 ? 15h15 ? Abertura ? Realizada pelo Ilmo Sr. Presidente da Embrapa ? Pedro Antônio Arraes Pereira
15h15 ? 16h00 – A contribuição do melhoramento genético no aumento da produtividade e qualidade da pecuária de corte brasileira
Luiz Otávio Campos da Silva, D.Sc.
Embrapa Gado de Corte – MS

coffee ? break – 15 minutos

16h15 ?17h15 – Gestão integrada do sistema de produção – a inclusão do melhoramento genético
Julio Otávio Jardim Barcellos, D.Sc.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, NESPRO – RS

17h15 – 18h15 – Estratégias alimentares para aumento da produtividade da bovinocultura de corte: melhoramento e manejo de pastagens
Carlos Nabinger, D.Sc.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Dia 24/03/2010 – quinta-feira

08h45-09h45 – Atual situação e avanços em metodologias de avaliação genética animal: incorporando informações moleculares às avaliações genéticas
José Bento Ferraz, D.Sc.
USP/Pirassununga

09h45-10h45 – O melhoramento animal na era das DEPs: entendendo conceitos para usar corretamente as informações disponíveis
Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, Ph.D.
Embrapa Gado de Corte – MS

Coffee ?break ? 15 min

11h00-12h00 – Definição de objetivos de seleção e desenvolvimento de índices econômicos para o melhoramento de bovinos de corte
Fernando F. Cardoso, Ph.D
Embrapa Pecuária Sul – RS

Almoço

13h45-14h45 – Critérios de seleção em bovinos de corte pelo PampaPlus
Fernando F. Cardoso, Ph.D
Embrapa Pecuária Sul ? RS

14h45-15h45 – O Programa PampaPlus: definição, implementação e retorno ao criador (ferramenta PampaPlus)
Thais Bento Pires Lopa, Méd. Vet.
Presidente do Conselho Técnico da Associação Brasileira de Hereford e Braford

Coffee ?break ? 15 min

16h00-17h- Sumários de touros do PampaPlus e sua utilização no suporte aos processos de seleção e acasalamento
Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, Ph.D.
Embrapa Gado de Corte – MS

17h00-18h00 – Painel de Perguntas
Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, Thais Bento Pires Lopa, Fernando F. Cardoso

Dia 25/03/2010 – sexta-feira

08h45 ? 10h00 – Avaliação zootécnica e funcional em bovinos de corte
Joal José Brazzale Leal, M.Sc.
Embrapa Pecuária Sul – RS

Coffee ?break ? 15 min

10h20-11h45 Embrapa Pecuária Sul (Hereford/Braford)
Prática de seleção em bovinos Hereford e Braford (touros hereford ? Est 1? touros braford Est 2? vacas hereford ? Est 3)
Joal Brazzale Leal, Pedro Gonzales Brasil, Gustavo Isaacsson

Almoço

14h00-15h30h Embrapa Pecuária Sul (Hereford/Braford)
Prática de coleta de dados objetivos e de escores visuais em bovinos Hereford e Braford
Joal Brazzale Leal, Pedro Gonzales Brasil, Gustavo Iassacson (3 estações)
(Aqui falaremos das notas de acordo com os padrões do pampaplus) e faremos pesagens (estação 1) e daremos escores visuais as vacas hereford ? estações 2A e 2B)

Deslocamento para Estância Rio Negro ? 30 min.

16h15 ? 17h30 Estância Rio Negro (Braford) – Gustavo Camponogara – Presidente do Nucleo da Região da Campanha
Prática de coleta de dados objetivos e de escores visuais em bovinos Hereford e Braford
(Aqui falaremos da avaliação de terneiros (estação 1) e escores visuais de vacas braford (estação2) e daremos notas)
Brazzale Leal, Pedro Gonzales Brasil, Gustavo Iassacson,
Embrapa Pecuária Sul e Associação Brasileira de Hereford e Braford

17h30 – Encerramento

Onde ficar em Bagé:

Hotel Fenícia:
Rua Juvêncio Lemos, 45 (em frente a Praça Silveira Martins) – Fone: 3242-8222
Tarifário:
Luxo (single)………..R$ 90,00
Luxo (duplo)…………R$ 130,00
Luxo (triplo)………..R$ 160,00

City Hotel:
Avenida Sete de Setembro, 1052 (em frente ao Clube Comercial) – Fone: 3242-8455/3241-1616
Consulte o Tarifário pelo www.bagecityhotel.com.br
Para os participantes do Curso de Melhoramento a administração do Hotel oferece 10% de desconto.

Obino Hotel:
Avenida Sete de Setembro, 901 (em frente a Praça Silveira Martins) – 3242-8211
[email protected]

Semi – Luxo (single)……..R$ 145,00
Semi – Luxe (duplo)………R$ 165,00

Luxo (single)…………..R$ 175,00
Luxo (duplo)……………R$ 190,00

Luxo Superior (single)……R$ 190,00
Luxo Superior (duplo)…….R$ 210,00

A administração oferece aos participantes do Curso de Melhoramento, 20% de desconto em todas as categorias (single) e 10% em todas as categorias (duplo).

Horários de Ônibus para a Embrapa Pecuária Sul

a empresa de transporte coletivo Stadt Bus faz a linha Centro – Embrapa / Embrapa Centro.
Basta clicar no link abaixo e conferir os horários. Para quem fica hospedado no centro da cidade o melhor ponto é no Calçadão na esquina da sinaleira. A passagem custa R$ 2,10.
http://www.stadtbus.com.br/bage%5Clh09-industrial.pdf

Mais de 120 dias pessoas participam do Curso de Melhoramento

O auditório lotado nos dois primeiros dias do 3º Curso de Melhoramento Genético de Bovinos de Corte ? PampaPlus, em Bagé (RS), reafirma a importância do debate em torno do tema melhoramento genético, seu uso e aplicação na produção de gado de corte, em especial nas raças Hereford e Braford. Nesta quinta-feira (24/03), segundo dia do curso, o pesquisador Dr. José Bento Ferraz (USP), tratou sobre a atual situação e avanços em metodologias de avaliação genética animal incorporando informações moleculares às avaliações genéticas. Em seguida foi apresentado o trabalho de pesquisa do Dr. Roberto Torres Júnior, da Embrapa Gado de Corte (MS), sobre o melhoramento animal na era das DEPs (Diferenças Esperadas de Progênies) entendendo conceitos para usar corretamente as informações disponíveis.

O Dr. Fernando Flores Cardoso, pesquisador da Embrapa Pecuária Sul (RS) abordou a definição de objetivos de seleção e desenvolvimento de índices econômicos para o melhoramento de bovinos de corte e introduzindo já o Programa PampaPlus (Programa de Avaliação Genética da ABHB para as Raças Hereford e Braford). Segundo Cardoso, ?este ano o PampaPlus ganhou mais espaço nas discussões durante o Curso, pudemos envolver mais o programa em função do seu crescimento no último ano e o público, apesar de bastante heterogêneo, cooperou com o debate, fazendo bastante questionamentos sobre o tema central, o melhoramento genético?.

A segunda palestra da tarde, foi a do pesquisador da Embrapa Pecuária Sul (RS), Joal Brazzale Leal sobre a Avaliação Zootécnica e Funcional de Bovinos de Corte

Na quarta-feira (23/03) ocorreram as palestras do Dr. Júlio Barcellos (UFRGS) que discorreu sobre a inclusão no melhoramento genético nos sistemas de produção. Logo após, o Dr. Carlos Nabinger (UFRGS) abordou o tema nutrição, tratando de manejo de pastagens e alimentação animal.

O Dr. Luiz Otávio Campos, pesquisador da Embrapa Gado de Corte (MS), apontou sobre a contribuição do melhoramento genético no aumento da produtividade e qualidade da pecuária de corte brasileira. Para o pesquisador, o selecionador tem que utilizar programas de melhoramento genético e ter consciência da importância da ferramenta: ?Cada vez mais, o produtor de genética precisa saber se o animal que ele usa está gerando produtos ideais e realmente melhoradores e se este mesmo animal está atendendo ao mercado, aquele produtor que compra genética?, explicou Campos, reforçando que é necessário se acercar de todas as ferramentas que façam o produtor chegar a esse resultado.

Aulas práticas encerraram Curso de Melhoramento Genético em Bagé (RS)

Na sexta-feira (25/03) encerrou-se o Curso de Melhoramento de Bovinos de Corte ? PampaPlus, promovido pela Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) e Embrapa Pecuária Sul, em Bagé (RS). A palestra da presidente do Conselho Técnico da ABHB, Thaís Maria Bento Pires Lopa sobre a Ferramenta PampaPlus, antecipou as aulas práticas que aconteceram na Embrapa Pecuária Sul e na Estância Rio Negro, em Bagé.

À tarde, o grupo se deslocou para a Estância Rio Negro onde ainda trabalharam a campo, fazendo avaliações e aprendendo a utilizar as planilhas do programa PampaPlus.

Participaram desta 3ª edição do curso 120 pessoas, entre produtores rurais, técnicos, agrônomos, veterinários, zootecnistas e estudantes, todos de diferentes estados do Brasil (RS, SC, PR, SP e MS) além dos alunos vindos do Uruguai, Argentina e Paraguai. Como por exemplo a presenças das veterinárias e técnicas da Associação de Criadores de Hereford da Argentina, Maria Calafe e Sol Masgoret . Elas trabalham no programa de melhoramento genético da associação argentina e participaram adquirindo novos conhecimentos com os profissionais de todo Brasil que estiveram palestrando no Curso promovido pela ABHB.

Foram parceiros da ABHB no 3º Curso de Melhoramento Genético de Bovinos de Corte:

Fechar