3º Curso de Melhoramento de Bovinos de Corte – PampaPlus
de 23 a 25 de Março de 2011 na Embrapa Pecuária Sul – Bagé/RS
A Associação Brasileira de Hereford e Braford(ABHB) em parceria com o Centro de Pesquisa Embrapa Pecuária Sul promovem nos dias 23, 24 e 25 de março de 2011, no auditório da Embrapa Pecuária Sul em Bagé, o 3º Curso de melhoramento genético de bovinos de corte do PampaPlus – Programa de Avaliação Genética das Raças Hereford e Braford da ABHB.
O curso que tem por objetivo trazer a produtores, técnicos e estudantes uma visão do trabalho de melhoramento animal realizado pela Embrapa e por outros especialistas na área, e demonstrar a metodologia a ser utilizada nas avaliações genéticas, o processo de levantamento de dados a campo, o funcionamento do sistema informatizado e a interpretação dos relatórios do programa PampaPlus ? Programa de Avaliação Genética da ABHB para as raças Hereford e Braford. Em 2010 os dois dias de curso reuniram cerca de 130 pessoas, número que deve se repetir em 2011 quando serão oferecidos 3 dias de palestras e visitas técnicas.
As palestras do curso serão ministradas por pesquisadores da Embrapa Gado de Corte, Embrapa Pecuária Sul, corpo de técnicos da ABHB, USP e UFRGS. Na programação estão incluídas palestras sobre melhoramento genético para características reprodutivas em bovinos; genética molecular aplicada ao melhoramento de gado de corte; definição de objetivos, critérios de seleção e desenvolvimento de índices econômicos em bovinos de corte; o melhoramento animal na era das DEPs; a utilização de sumários de touros como suporte aos processos de seleção e acasalamento; o emprego da ultra-sonografia como suporte para a seleção de características de carcaça e de qualidade de carne; além de aulas práticas de avaliação zootécnica, funcional, condição corporal e escores visuais em animais das raças hereford e braford.
As inscrições para o curso irão de 07/02 a 11/03/. As vagas são limitadas, e podem ser feitas pelo e-mail [email protected] , pelo tel 53 32421332 ou diretamente na sede da ABHB em Bagé (www.abhb.com.br) . O valor da Taxa de Inscrição é de R$ 250,00, sócios da ABHB pagam R$ 150,00 e para Estudantes e Criadores inscritos no PampaPlus a taxa é de apenas R$ 100,00
CLIQUE AQUI E FAÇA JÁ SUA INSCRIÇÃO!!!
PROGRAMAÇÃO
Dia 23/03/2011 – quarta-feira
Reunião Técnica – Programa de PampaPlus
09h00-12h00 – Coleta de dados, processamento das avaliações genéticas e uso das informações na seleção e acasalamento de bovinos Hereford e Braford.
Coordenação: Fernando Lopa, Thais Lopa, Roberto Torres, Joal Leal, Luiz Otávio Campos da Silva e Fernando Flores Cardoso
Embrapa e Associação Brasileira de Hereford e Braford
Dia 23/03/2011 ? quarta-feira
13h30 ? 14h30 – Credenciamento e recebimento de material
14h30 ? 15h15 ? Abertura ? Realizada pelo Ilmo Sr. Presidente da Embrapa ? Pedro Antônio Arraes Pereira
15h15 ? 16h00 – A contribuição do melhoramento genético no aumento da produtividade e qualidade da pecuária de corte brasileira
Luiz Otávio Campos da Silva, D.Sc.
Embrapa Gado de Corte – MS
coffee ? break – 15 minutos
16h15 ?17h15 – Gestão integrada do sistema de produção – a inclusão do melhoramento genético
Julio Otávio Jardim Barcellos, D.Sc.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, NESPRO – RS
17h15 – 18h15 – Estratégias alimentares para aumento da produtividade da bovinocultura de corte: melhoramento e manejo de pastagens
Carlos Nabinger, D.Sc.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Dia 24/03/2010 – quinta-feira
08h45-09h45 – Atual situação e avanços em metodologias de avaliação genética animal: incorporando informações moleculares às avaliações genéticas
José Bento Ferraz, D.Sc.
USP/Pirassununga
09h45-10h45 – O melhoramento animal na era das DEPs: entendendo conceitos para usar corretamente as informações disponíveis
Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, Ph.D.
Embrapa Gado de Corte – MS
Coffee ?break ? 15 min
11h00-12h00 – Definição de objetivos de seleção e desenvolvimento de índices econômicos para o melhoramento de bovinos de corte
Fernando F. Cardoso, Ph.D
Embrapa Pecuária Sul – RS
Almoço
13h45-14h45 – Critérios de seleção em bovinos de corte pelo PampaPlus
Fernando F. Cardoso, Ph.D
Embrapa Pecuária Sul ? RS
14h45-15h45 – O Programa PampaPlus: definição, implementação e retorno ao criador (ferramenta PampaPlus)
Thais Bento Pires Lopa, Méd. Vet.
Presidente do Conselho Técnico da Associação Brasileira de Hereford e Braford
Coffee ?break ? 15 min
16h00-17h- Sumários de touros do PampaPlus e sua utilização no suporte aos processos de seleção e acasalamento
Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, Ph.D.
Embrapa Gado de Corte – MS
17h00-18h00 – Painel de Perguntas
Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, Thais Bento Pires Lopa, Fernando F. Cardoso
Dia 25/03/2010 – sexta-feira
08h45 ? 10h00 – Avaliação zootécnica e funcional em bovinos de corte
Joal José Brazzale Leal, M.Sc.
Embrapa Pecuária Sul – RS
Coffee ?break ? 15 min
10h20-11h45 Embrapa Pecuária Sul (Hereford/Braford)
Prática de seleção em bovinos Hereford e Braford (touros hereford ? Est 1? touros braford Est 2? vacas hereford ? Est 3)
Joal Brazzale Leal, Pedro Gonzales Brasil, Gustavo Isaacsson
Almoço
14h00-15h30h Embrapa Pecuária Sul (Hereford/Braford)
Prática de coleta de dados objetivos e de escores visuais em bovinos Hereford e Braford
Joal Brazzale Leal, Pedro Gonzales Brasil, Gustavo Iassacson (3 estações)
(Aqui falaremos das notas de acordo com os padrões do pampaplus) e faremos pesagens (estação 1) e daremos escores visuais as vacas hereford ? estações 2A e 2B)
Deslocamento para Estância Rio Negro ? 30 min.
16h15 ? 17h30 Estância Rio Negro (Braford) – Gustavo Camponogara – Presidente do Nucleo da Região da Campanha
Prática de coleta de dados objetivos e de escores visuais em bovinos Hereford e Braford
(Aqui falaremos da avaliação de terneiros (estação 1) e escores visuais de vacas braford (estação2) e daremos notas)
Brazzale Leal, Pedro Gonzales Brasil, Gustavo Iassacson,
Embrapa Pecuária Sul e Associação Brasileira de Hereford e Braford
17h30 – Encerramento
Onde ficar em Bagé:
Hotel Fenícia:
Rua Juvêncio Lemos, 45 (em frente a Praça Silveira Martins) – Fone: 3242-8222
Tarifário:
Luxo (single)………..R$ 90,00
Luxo (duplo)…………R$ 130,00
Luxo (triplo)………..R$ 160,00
City Hotel:
Avenida Sete de Setembro, 1052 (em frente ao Clube Comercial) – Fone: 3242-8455/3241-1616
Consulte o Tarifário pelo www.bagecityhotel.com.br
Para os participantes do Curso de Melhoramento a administração do Hotel oferece 10% de desconto.
Obino Hotel:
Avenida Sete de Setembro, 901 (em frente a Praça Silveira Martins) – 3242-8211
[email protected]
Semi – Luxo (single)……..R$ 145,00
Semi – Luxe (duplo)………R$ 165,00
Luxo (single)…………..R$ 175,00
Luxo (duplo)……………R$ 190,00
Luxo Superior (single)……R$ 190,00
Luxo Superior (duplo)…….R$ 210,00
A administração oferece aos participantes do Curso de Melhoramento, 20% de desconto em todas as categorias (single) e 10% em todas as categorias (duplo).
Horários de Ônibus para a Embrapa Pecuária Sul
a empresa de transporte coletivo Stadt Bus faz a linha Centro – Embrapa / Embrapa Centro.
Basta clicar no link abaixo e conferir os horários. Para quem fica hospedado no centro da cidade o melhor ponto é no Calçadão na esquina da sinaleira. A passagem custa R$ 2,10.
http://www.stadtbus.com.br/bage%5Clh09-industrial.pdf
Mais de 120 dias pessoas participam do Curso de Melhoramento
O auditório lotado nos dois primeiros dias do 3º Curso de Melhoramento Genético de Bovinos de Corte ? PampaPlus, em Bagé (RS), reafirma a importância do debate em torno do tema melhoramento genético, seu uso e aplicação na produção de gado de corte, em especial nas raças Hereford e Braford. Nesta quinta-feira (24/03), segundo dia do curso, o pesquisador Dr. José Bento Ferraz (USP), tratou sobre a atual situação e avanços em metodologias de avaliação genética animal incorporando informações moleculares às avaliações genéticas. Em seguida foi apresentado o trabalho de pesquisa do Dr. Roberto Torres Júnior, da Embrapa Gado de Corte (MS), sobre o melhoramento animal na era das DEPs (Diferenças Esperadas de Progênies) entendendo conceitos para usar corretamente as informações disponíveis.
O Dr. Fernando Flores Cardoso, pesquisador da Embrapa Pecuária Sul (RS) abordou a definição de objetivos de seleção e desenvolvimento de índices econômicos para o melhoramento de bovinos de corte e introduzindo já o Programa PampaPlus (Programa de Avaliação Genética da ABHB para as Raças Hereford e Braford). Segundo Cardoso, ?este ano o PampaPlus ganhou mais espaço nas discussões durante o Curso, pudemos envolver mais o programa em função do seu crescimento no último ano e o público, apesar de bastante heterogêneo, cooperou com o debate, fazendo bastante questionamentos sobre o tema central, o melhoramento genético?.
A segunda palestra da tarde, foi a do pesquisador da Embrapa Pecuária Sul (RS), Joal Brazzale Leal sobre a Avaliação Zootécnica e Funcional de Bovinos de Corte
Na quarta-feira (23/03) ocorreram as palestras do Dr. Júlio Barcellos (UFRGS) que discorreu sobre a inclusão no melhoramento genético nos sistemas de produção. Logo após, o Dr. Carlos Nabinger (UFRGS) abordou o tema nutrição, tratando de manejo de pastagens e alimentação animal.
O Dr. Luiz Otávio Campos, pesquisador da Embrapa Gado de Corte (MS), apontou sobre a contribuição do melhoramento genético no aumento da produtividade e qualidade da pecuária de corte brasileira. Para o pesquisador, o selecionador tem que utilizar programas de melhoramento genético e ter consciência da importância da ferramenta: ?Cada vez mais, o produtor de genética precisa saber se o animal que ele usa está gerando produtos ideais e realmente melhoradores e se este mesmo animal está atendendo ao mercado, aquele produtor que compra genética?, explicou Campos, reforçando que é necessário se acercar de todas as ferramentas que façam o produtor chegar a esse resultado.
Aulas práticas encerraram Curso de Melhoramento Genético em Bagé (RS)
Na sexta-feira (25/03) encerrou-se o Curso de Melhoramento de Bovinos de Corte ? PampaPlus, promovido pela Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) e Embrapa Pecuária Sul, em Bagé (RS). A palestra da presidente do Conselho Técnico da ABHB, Thaís Maria Bento Pires Lopa sobre a Ferramenta PampaPlus, antecipou as aulas práticas que aconteceram na Embrapa Pecuária Sul e na Estância Rio Negro, em Bagé.
À tarde, o grupo se deslocou para a Estância Rio Negro onde ainda trabalharam a campo, fazendo avaliações e aprendendo a utilizar as planilhas do programa PampaPlus.
Participaram desta 3ª edição do curso 120 pessoas, entre produtores rurais, técnicos, agrônomos, veterinários, zootecnistas e estudantes, todos de diferentes estados do Brasil (RS, SC, PR, SP e MS) além dos alunos vindos do Uruguai, Argentina e Paraguai. Como por exemplo a presenças das veterinárias e técnicas da Associação de Criadores de Hereford da Argentina, Maria Calafe e Sol Masgoret . Elas trabalham no programa de melhoramento genético da associação argentina e participaram adquirindo novos conhecimentos com os profissionais de todo Brasil que estiveram palestrando no Curso promovido pela ABHB.